노로바이러스 식중독 예방 안내입니다. |
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작성자 | 정근혜 | 등록일 | 18.03.29 | 조회수 | 68 |
최근 서울, 경기 지역을 비롯해 여러지역에서 식중독이 발생하고 있습니다. 학교에서는 급식조리시 식중독을 예방하기위해 위생에 만전을 기하고 있습니다. 가정에서도 식중독예방을 위해 아래와 같이 실천 부탁드리오며, 학생들 지도도 부탁드립니다. 감사합니다~ *예방법 1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. * 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등). 3. 물은 끓여 마십니다. 1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 2. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다. 3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다. * 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 식품취급, 간호업무를 하지 않습니다. 1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오. * 염소 1,000~5,000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요. 2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오. * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5,000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요. 3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오. * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요. 4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오. 5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오. |
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